PMI Laksanakan Penganugerahan Satyalancana Kebaktian Sosial untuk Donor Darah Sukarela 100 Kali Featured

Palang Merah Indonesia (PMI) menggelar kegiatan Penganugerahan Satyalancana Kebaktian Sosial untuk Donor Darah Sukarela (DDS) 100 Kali. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan di Hotel Millenium Jakarta, 19 Februari 2017, sekira 18.30 WIB. Penghargaan kepada DDS 100 kali merupakan bentuk apresiasi PMI kepada mayarakat.

Pada perhelatan tahun ini, sebanyak 846 pendonor darah sukarela dari 15 Provinsi di Indonesia akan mendapatkan Penghargaan Satyalancana Kebaktian DDS 100 Kali dari negara. Peghargaan Satyalancana tersebut akan diberikan oleh Wakil Presiden Republik Indonesia (RI), Jusuf Kalla, mewakili Presiden RI, Joko Widodo.

“Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi PMI bersama pemerintah kepada para pendonor darah yang telah rutin menyumbangkan darahnya untuk membantu masyarakat,” Ujar dr. Linda Lukitari Waseso, ketua penyelenggara kegiatan ini. Ia juga menambahkan para DDS tersebut merupakan pendonor yang diajukan untuk mendapatkan penghargaan tahun 2016.

Pada tahun ini, Provinsi Jawa Timur menjadi provinsi dengan penyumbang DDS terbanyak (331 orang), selanjutnya Provinsi DKI Jakarta (170 orang) pada urutan kedua, dan Provinsi Jawa Tengah (111 orang) pada urutan ketiga. Selain itu Pendonor termuda pada perhelatan tahun ini adalah Yadi Mulyadi (33), sedangkan Antonius Israel Kaparang (76) menjadi pendonor tertua. Kedua pendonor tersebut berasal dari Provinsi DKI Jakarta. Sementara itu pendonor darah dengan donasi terbanyak adalah Yoseph Widodo (63). Pria asal Provinsi Banten ini telah menyumbangkan sebanyak 151 kali darahnya di UTD PMI.

Saat ini PMI telah menyuplai sekitar 3 juta kantong darah untuk membantu pemerintah dalam memenuhi kebutuhan darah secara nasional. Penghargaan Satyalancana Kebaktian Sosial kepada DDS 100 Kali ini diharapkan dapat meningkatkan kepedulian masyarakat untuk dapat membantu sesama dengan memberikan darah mereka secara sukarela.

Acara ini juga dapat terselenggara berkat dukungan dari beberapa pihak diantaranya PT Antam (Persero) Tbk, Bank Rakyat Indonesia, PT Dirgantara Yudha Artha, PT Beiersdorf Indonesia, PT Nusantara Bina Diagnostik, PT Abhimata Manunggal, PT Prima Alkesindo Nusantara, PT Bintang Toedjoe, PT Medquest Jaya Global, Enseval Medika Prima dan Bio Farma.

Untuk informasi lebih lanjut: Januar Rahman, Kepala Bidang Rekrutmen dan Pembinaan Donor,UTD Pusat PMI, HP. 0852 9600 0525, Kontak Media:Aulia Ariani Kepala Biro Humas markas Pusat PMI, HP: 0816 795 379, Satria Loka Widjaya, Humas UTDP, HP. 0856 9730 2029